试马宋观网  >   外汇 > 文章页

周延礼:应发挥科技监管科技的作用 实现精准监管

来自凉山的阿什老轨常委对这片少数民族聚居的土地有很深的感情,他说,凉山州有21万多人居住在高寒山区,平均受教育年限不足6年,脱贫难度很大。为此,阿什老轨呼吁加强凉山基础设施建设,突出生态治理,他特别强调要从根本上阻断贫困代际传递,坚持“扶贫、扶智、扶志”三位一体的精准脱贫攻坚之策,巩固提升基础教育,建立完善科技服务体系,实施文化惠民扶贫行动,加快医疗卫生发展。

那么,究竟如何促进互联网金融等金融新业态的可持续发展,防范金融风险,周延礼给出了七点建议。

此外,周延礼还强调,要发挥科技监管科技的作用,精准监管,要做到监管人员的监管技术水平和能力的提高,娴熟的运用大数据、云计算、人工智能、区块链等技术,改进监管方式。金融科技的应用与发展已经成为当今世界的潮流。这就要求我们金融监管部门要加快监管科技建设的发布,在大数据和金融安全监管平台基础之上,构建数字金融、数字社会的顶层设计的框架。以更加积极主动的姿态应对新金融、新技术、新业态给金融监管和社会管理带来的挑战。

新华网北京5月19日电(游苏杭)互联网金融业态的推陈出新,对于金融服务方式的创新,满足社会多元化投融资需求,提升金融普惠性水平,甚至加强金融监管防范风险,不断的服务实体经济的发展等各个方面,都发挥了积极的作用。

百度百科上这样定义:主要用于房地产交易。是指买卖双方的交易资金不直接通过经纪公司,而是由房地产行政主管部门会同银行、具有担保资质的机构在银行开立的资金监管“专用账户”进行划转,该账户属于银行。

【如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信关注:ihxdsb,报料QQ:3386405712】

上海金融法院积极构建新型金融审判工作机制。在审判业务庭层面,按照法官、法官助理、书记员3:3:3的比例,组建了8个专业化的金融审判团队。院、庭长编入审判团队,担任审判长。审判团队以法官为核心,以审判需求为导向,实行自主管理,注重对团队协作的整体考核,实现审判效能最大化;在院级层面,成立了银行业、证券业、保险业案件三个法官专业委员会,作为审判专业领域内向审判委员会负责的指导协调组织,对“新、难、精”案件加强研判,确保裁判标准统一,对基层法院进行审判业务指导,分析共性问题,提炼类案裁判规则,与金融监管机构、同业公会、金融研究机构等外部组织机构开展沟通协调,借智借力的同时,与金融监管部门形成金融治理合力,优化金融法治秩序。

“不可否认,新兴的金融业态可以提高金融服务的效率,满足金融消费者的多元化、多渠道的金融需求,但同时也带来一些不规范经营和金融违法违规行为,”原中国保险监督管理委员会副主席,国务院参事室金融中心研究员周延礼在2018五道口全球金融论坛上表示。

方特五年成就中国动漫第一品牌 未来将关注亲子有效陪伴

一要鼓励和引导互联网企业在金融交易平台的标准化建设上加大投入,使交易平台操作程序、交易价格、收益保障和个人信息等要素安全可靠,有利于互联网金融交易的监管;二要规范和督促金融机构在互联网金融交易平台销售的产品和提供的服务要简单、易懂、便捷、高效,深受广大金融消费者的欢迎;三要调动和激发互联网金融交易市场主体的活力,鼓励互联网企业和金融机构通力合作,实现互联网技术和信息技术与金融机构产品和服务深度融合;四是要进一步的研究提高互联网金融在发展的方式上能有一个健康发展态势;五是要探索建立沙盒监管的模式,金融监管的部门要坚持事前监管、事中监测、事后处理,有科学的符合互联网金融的制度指导,应用金融监管的科技手段提供优质的金融监管服务;六是要进一步推进全国联网的覆盖范围,全面国家信用体系数据库的建设。要加大投入,健全互联网金融所需要的信用数据配套服务体系建设。七是要落实和完善互联网金融服务平台的优惠财税政策,促进互联网金融为载体的普惠金融服务能够得到健康的发展。

 

今日热点

特别推荐

栏目最新