试马宋观网  >   要闻 > 文章页

马来西亚宫庙赴福建湄洲妈祖祖庙学祭典

湄洲妈祖祭典是民间民俗活动与古代宫廷祭礼的结合物,是中华优秀文化的重要组成部分,表达了中华民族对至真至善美德的推崇以及征服自然、护国庇民的美好愿望。

2006年5月20日,湄洲妈祖祭典民俗经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。(完)

1月18日,在马来西亚吉隆坡的循人中学,参赛师生手持作品合影。 当日,马来西亚吉隆坡循人中学举办己亥年挥春、斗方、吹梅等比赛,迎接即将到来的农历己亥猪年春节。 新华社发(张纹综摄)

中新网福建湄洲岛4月11日电(林群华)长笛奏鸣、八佾舞庄严,来自马来西亚吉隆坡雪隆海南会馆天后宫的妈祖信众们11日正在福建湄洲岛妈祖祖庙学习湄洲妈祖祭典程式。

雪隆海南会馆天后宫专程带来5位舞蹈老师,在福建湄洲特训4天3夜学习祭典舞蹈。高亚成摄

湄洲妈祖祭典与黄帝陵祭典、祭孔大典并称为“中华三大祭典”。妈祖祭典源于宋,历经元、明、清,不断扩展充实。到清代,妈祖封为“天后”,爵位达到最高规格,与天子同享八佾之舞。清康熙统一台湾后,又屡次派朝臣诣湄洲致祭;清雍正复诏普天下行三跪九叩礼,乾隆53年(1788年),下诏享春秋两祭。

北京蓝鹏(成都)律师事务所律师王英占表示,“手机号码过户,按照正常程序,两人带身份证到营业厅就可以办理,不需要其他附加条件。”王英占认为,在没有合同特别约定的情况下,如果电信业务经营者单方面提出过户的附加条件或者所谓的行业规则,都属于霸王条款,如果协商不成,用户可以向人民法院提起诉讼,要求强制过户。对此,北京威诺(成都)律师事务所律师郭金福也认为,如果此前双方在合同中没有对过户作出限制性约定,现在运营商单方面提出过户的附加条件,则属于霸王条款,侵犯了用户的合法权益。之后所谓的靓号业务规则或行业规则,对受让方没有法律约束力。(记者 顾爱刚)

劳动力供求下降。劳动力指数为107.4,下降0.2点,高于景气临界值100。其中需求指数下降0.3点,供应指数下降0.1点。

2018年3月12日,河南周口。"爸爸,求求你,放开我!"在河南周口烧伤医院病房里,年仅5岁的男孩余乘银哭着求爸爸拿下腿上的砖头。来自云南的余乘银烧伤已经两年多时间,经受过22次植皮手术,家里负债累累。这两年,爸爸余静永独自一人背着孩子辗转求医。为了让儿子康复,爸爸“狠心”地孩子腿上压上砖块。

多年来,新疆把稳定就业摆在突出的位置,2014年-2018年,城镇新增就业234.04万人,年均新增就业46.8万人;农村富余劳动力累计转移就业1370.5万人次,年均274.1万人次。就业后的玛依努尔·买托乎提还说,等她和老公挣更多的钱后,计划先给家里买一辆轿车,也到和田地区以外的地方去看看。(完)

雪隆海南会馆天后宫希望把湄洲版的八佾舞传承至马来西亚全国各地天后宫。高亚成摄

丁才荣说,雪隆海南会馆本身已有一套妈祖祭典的班子;但天下妈祖,祖在湄洲。去年在吉隆坡举行的湄洲妈祖祭祀大典为全球妈祖宫庙之模范。本会天后宫寄望全球各地天后宫可以统一祭典仪式,一律以“湄洲版”祭典为标准。为了这个目标,作为马来西亚,同时也是东南亚区域最具影响力天后宫之一的雪隆海南会馆天后宫,必需勇于踏出第一步,为湄洲版祭典担当承传要角。本会天后宫此行专程带来5位舞蹈老师,前往湄洲学习祭典舞蹈。并希望在4天3夜的特训中掌握湄洲八佾舞的基本功,之后回国在今年10月14日的雪隆海南会馆天后宫妈祖祭祀大典上隆重登场,未来再把湄洲版的八佾舞传承至马来西亚全国各地天后宫。

为深度打击,深圳市公安机关联合深圳市市场稽查局和阿里巴巴打假战队,研判分析大批量的涉港药线索,梳理并筛选出100余条涉港药重点犯罪线索。警方随后实地摸排,并定为“飓风53号”打击销售假冒港药专案。

据上海汽车集团股份有限公司乘用车公司技术中心副主任朱军透露,上汽乘用车现在已经有超过10万辆采用混动系统的新能源汽车跑在路上。这个技术用到这样一个程度,在世界上算是非常领先的。

值得一提的是,8月23日“八二三炮战”60周年时,蔡英文再次对两岸关系老调重弹,称“始终保持‘善意’,愿意用对话化解两岸分歧,但绝对不会在压力下低头,和平是台军用实力创造出来的。”蔡英文还强行代表“2300万岛内民众”,妄称“再多的炮弹也不能改变台湾民众坚守的决心。”而打脸的是,反“年改”团体“八百壮士”则宣布要在9月3日“军人节”当天上街游行抗议,反对“台独”,反抗“蔡英文的暴政”。中国国民党主席吴敦义日前就警告台当局“战争是残酷、血腥的”,同时批评蔡英文“没有实现选举时承诺的两岸关系‘维持现状’,造成台湾地区如今治安差、经济差、社会差、两岸关系差。”他明确表示,两岸应该重新回到“九二共识”。

雪隆海南会馆天后宫丁才荣会长表示,学习祖庙妈祖祭典源于去年7月初,本会与祖庙联办的“妈祖下南洋·重走海丝路”马中妈祖文化交流(吉隆坡站)的活动。活动深获好评,特别是祖庙庄严肃穆的妈祖祭典深深打动了他。

 

今日热点

特别推荐

栏目最新