试马宋观网  >   VR > 文章页

医疗机构将启动药事服务费试点 每张处方拟收4元

另一个可以佐证的是,《武汉晚报》2016年7月的一篇报道称,有离职员工揭保健品骗局,“只要吃不死人,什么都敢吹”。换句话说,虽然不是每一位购买保健品的消费者遭遇都这么糟糕,但谁又能保证下一位消费者不会被夸大了治疗效果的保健品所戕害?

李萍说,有的孕妇生怕伤及胎儿,活动过少,不做力所能及的体育锻炼和适量劳动,甚至辞去工作,往往使营养吸收与消耗失去平衡,增加了妊娠期肥胖和巨大儿的发生率。另外,虽然提倡晚婚晚育,但要尽量避免过晚生育。女性最佳的生育年龄是26~29岁。30岁以后生育的准妈妈要提高警惕,应加强产前检查,防患于未然。

目前我国药师由两部分组成,一部分由卫生健康部门主管,一部分由药品监管部门管理。存在着管理体系二元化,药师队伍整体数量不足,职责定位和权利义务不够清晰,职业水平有待提高等问题。

据悉,药师立法已列入国家卫生立法计划。药师在医疗服务体系中扮演着重要角色,为药师服务支付报酬,是一种国际通行的普遍形式。在国外许多国家实行医药分业制度,医师专职于疾病诊断和开具处方,药师依据医生处方调剂药品,并提供用药指导等服务,分为门诊药事服务费和住院药事服务费。我国将在部分公立医疗机构开展药事服务费试点工作,每张处方拟收费4元。

北京市医院管理局总药师赵志刚:目前为止将近九十万药师这个队伍,但是药师的数量相对于国际上的,每万人里面的药师数量,我们的数量远远不足,我们药师的素质能力也参差不齐,药学服务还存在一个服务不充分,服务不均衡这些现象,那这些现象改变,必须有个法律的保障。

现行机制下,药师没有足够的审方权,也没有相应的经费支持药师向患者提供用药咨询服务,这导致临床药事工作难度大,患者用药安全性得不到充分保障。记者近日从相关部门了解到,为了改变这一现状,部分公立医疗机构将启动药事服务费试点工作。

市城管委执法总队相关负责人介绍,由于该公司倾倒的建筑垃圾造成严重环境污染,市城管委执法总队于10月18日对当事人下达了行政处罚决定书,处以10000元的顶格处罚。同时,该公司还应当承担由锦江区柳江街道代为清运建筑垃圾的费用10600元,该笔费用已缴纳完毕。

(四)虚构证券、基金、期货、外汇等金融市场事件或新闻的;

 

今日热点

特别推荐

栏目最新