试马宋观网  >   要闻 > 文章页

朱常棣壮志凌云 长途跋涉画尽蜀地山水

生活改变了“弗老大”,酒精和毒品侵蚀了那颗热爱篮球的心。

这六大行动包括:“满意在交通”“满意在住宿”“满意在餐桌”“满意在娱乐”“满意在商铺”和“满意在景区”,围绕“吃、住、行、游、购、娱”中游客最关心的问题,提升旅游服务功能。

他的作品可归纳为三大类:一为江河系列,二为高原系列,三为农家系列。通常以长、大作品来表现美丽巍峨的四川山河。但他的小品画,也使人印象深刻,视野宽阔,灵动多变,以丰富的生活情调和趣味性来打动人,常成组成套展示在观众眼前。他的思维活跃,常常窥测大自然,用生活和思维认识来指导他的绘画。从而在他的创作和教学中总结出了一套崭新的绘画造型理论,即“形体学理论”。他提出,“万物在光的作用下均为基本几何体及其组合”。在他的绘画实践中和教学中,取得了显著成效。他多次参加过国际及全国性大展,获过省以上展览的银奖、佳作奖、优秀奖等十余次。出版了《朱常棣的山水画》《朱常棣的巴山蜀水》《朱常棣的线描写生》等二十余本画册。

朱常棣自幼习画,唯跟恩师朱佩君学画,受益匪浅,后自攻中国山水画,秉承书画七十余载,开辟了巴山蜀水的处女地,为四川山水画的发展做出了重大贡献,成为德艺双馨的实力派大画家,是巴蜀山水画重要的代表人物之一。

“退押金”不再难 “价格战”硝烟散

新华社老挝萨南赛县7月28日电 中国人民解放军“和平列车”医疗队抽组的医疗防疫分队27日在老挝阿速坡省萨南赛县溃坝事故受灾民众安置点指导防疫工作,查看受灾民众饮用水源、临时厕所卫生情况,并进行专业消毒和杀虫处置。

山东将坚决落实总局备战参赛有关部署,全力做好相关工作。把为国争光作为崇高使命和最高荣誉,积极主动担负起为国争光的任务,教育激励运动员、教练员和工作人员,服从指挥、精诚团结,刻苦训练、勇于拼搏,展现新时代中华体育健儿奋发有为、积极向上的良好精神风貌,努力发挥最好水平。

封面新闻记者杨帆

他的画法度严谨、山石规范、林木苍翠、云气飘逸、泉水飞动、点景有致,留下了明显的传统山水画的印记,透出了文人山水画的气质。有评论家指出,朱常棣的山水画作品以“崭新的视觉,浓郁的乡土味,强烈的时代气息等特点著称于世。其作品充满着扑面而来的现实生活气息,他以一种具象的抽象意味,一种写实与写意相结合的手法,获得了新的形式结构与笔墨语言的鲜活性与独特性,呈现出宏阔壮丽、明朗清新、激越优扬的风格特色,明显地回荡着时代精神所谱写的旋律。

朱常棣,1938年生于重庆市。现为中国美术家协会会员,国家一级美术师,四川省美术家协会理事,四川省美术家协会中国画艺委会顾问,四川省美术家协会山水画会会长,成都市美术家协会荣誉主席,成都市委统战部蜀都书画院副院长,成都市政协书画院副院长等。

有家店打出了醒目的菜单,大大的“老北京小吃”之下,赫然写着狗不理包子、担担面、酸辣粉、鱼香肉丝、宫保鸡丁这种属于天津、四川等地的代表性美食。另一家店也不遑多让,除了也有狗不理包子,还有西北地区名吃莜面窝窝、莜面鱼、刀削面等。与此临近的门框胡同,曾是老北京小吃发源地之一,如今有一家打着老北京小吃的饭馆不仅售卖卤煮,还卖着东北炖菜和川菜。

欧洲央行日前公布决议表示,如果通胀增长水平符合预期,将于今年9月份起逐步削减资产购买规模,并计划于今年底前结束已经维持3年多的资产购买计划(量宽政策)。同时,欧元区将至少在2019年第二季度结束前,继续保持当前的三大基准利率水平,并在“必要时”对到期债券再投资。

【如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信关注:ihxdsb,报料QQ:3386405712】

“科技的高速进步改变了人类社会的方方面面,我们在享受科技带来好处的同时,更要理解科技给社会带来的挑战并思考解决方案。作为一家科技公司,阿里巴巴有责任倾尽全力研究如何帮助社会适应科技进步并迎接随之而来的挑战。这也是我们倡议成立罗汉堂的初衷。”马云在和学者们交流时说,阿里巴巴将邀请全世界顶尖学者在一个开放、合作的研究平台上为此一起努力,但罗汉堂不是为阿里巴巴而建的,通过罗汉堂累积的观点、研究报告和成果,是为全世界服务的。

朱常棣给学生们讲课时,屡屡会提及中国绘画的三种类型:写生、习作与创作,而写生的地位非常高。每年朱老都会进山写生采风,以长途跋涉的方式汲取自然山川赋予他的灵感。回家之后,他的写生之作总会让他的艺术创作再度精进。朱老创作的《清源谷》、《蜜沽湖》、《阿尼沟》、《阿鸠寨》等作品都以地名而命名,但这些都是老人杜撰出来的。他笑着说:“艺术必须来源于生活而高于生活,我的写生作品地名都是真实的,而创作出来的画作再用真名就失去意义了。”

八十高龄,仍有凌云之志;老当益壮,宁知白首之心。两年前,封面新闻、华西都市报记者曾专访过朱老,此次在“巴山蜀水”开展之前,朱老再次接受了记者采访,其精神和身体状态甚至超过两年前。他介绍,这次展览的很多作品都是今年的新作,同时也有一些上世纪七八十年代的旧作,以此可以看出自己这几十年的艺术轨迹和变化,同时展览还有一部分是写生之作,“这些写生的地方有汶川、九寨沟、龙池、都江堰、雅安、大渡河等地,写生的重点对象大都是四川的民居和羌寨。”

 

今日热点

特别推荐

栏目最新