试马宋观网  >   国际 > 文章页

马骏:美方对华2000亿美元产品征税计划仍有各种不确定性,我

来源:健康报

如何合理规划建设,让大湾区成为宜居宜业宜游的优质生活圈?在珠三角各城市打造的空间载体上,粤港澳地区的专家学者们集思广益,竞相“支着”湾区蓝图规划。在被广东省定位于粤港澳协同发展先导区的东莞滨海湾新区,一个1.5万平方米、鸟飞鱼跃的滨海景观带已现雏形,未来将崛起一个串联“山河海林田”的魅力新城。8月中旬,来自广州、深圳及香港、澳门等地的规划专家汇聚于此,就新区城市总体规划各抒己见。中国城市规划设计研究院深圳分院副院长范钟铭建议,粤港澳大湾区概念提出后,走向海岸线已经成为中山、东莞、前海、横琴等市区的共识。虎门销烟、鸦片战争等近代历史事件发生在滨海湾新区,应充分利用好丰富的历史文化资源,打造特有的滨海魅力。华南理工大学建筑学院副院长王世福表示,新区应充分融入大湾区的区域背景和格局,发挥岭南广府文化的凝聚力,鼓励“中而新”的城市设计和风貌。对此,滨海湾新区、东莞港党工委书记张科表示,将结合专家的意见建议,进一步提升规划的科学性和前瞻性,坚持一张蓝图绘到底。

清华大学金融与发展研究中心主任马骏11日接受新华社记者采访时表示,“美方昨晚公布了对2000亿美元中国输美产品征收10%关税的建议产品清单,征求公众意见。这个征求意见的过程将持续两个月左右时间,8月30日完成流程。此后,美方才可能采取行动。最后是否征税、对哪些产品征收,在未来两个月的时间内还有各种不确定性。”

马骏认为,我国有关方面正在深入研究贸易战对我国相关企业和行业的影响,会考虑采取相应措施减少其负面冲击。(记者吴雨)

 

今日热点

特别推荐

栏目最新