试马宋观网  >   VR > 文章页

北京明确52项传承发展优秀传统文化重点任务

颇钦24日在昆明出席“清华大学首届‘一带一路’合作论坛暨第九届启迪创新论坛(昆明)”时如是说。他说,几年来,他通过跟中国、东盟等的专家、学者、同仁进行深入交流,得出了一个结论:大家都对“一带一路”有了很清晰的认识,并且想要主动参与其中,助力将它发展成为现实。

本报记者 王丽娟

活动现场,小朋友们创作“绿色生活,美丽家园”主题绘画作品。新京报记者 彭子洋 摄

《实施方案》提出了北京市传承发展中华优秀传统文化的目标任务:到2025年,北京市传承发展中华优秀传统文化体系基本形成,研究阐发、教育普及、保护传承、创新发展、传播交流等方面协同推进并取得重要成果,具有中国风格、北京特色的文化产品更加丰富,文化自觉和文化自信显著增强,全国文化中心地位更加彰显,朝着世界文化名城、世界文脉标志的宏伟目标迈进。

《实施方案》围绕深入阐发文化精髓、贯穿国民教育始终、保护传承文化遗产、滋养文艺创作、融入生产生活、加大宣传教育力度、推动中外文化交流互鉴等7个方面,梳理了52项传承发展优秀传统文化的重点任务,包括加强中华文化研究阐释、开展北京文史研究、构建中华文化课程体系、丰富拓展校园文化、做好“一城三带”保护工作、保护发展城市副中心历史文化、保护传承北京语言文化、推出更多京味文艺精品、推动京津冀文化交流、传承发展北京老字号、发展中医药文化、加强京港澳台文化交流、打造对外文化交流品牌等。

《实施方案》同时强调,传承发展中华优秀传统文化工作由市全国文化中心建设领导小组统筹部署、督查落实。

《实施方案》贯彻落实习近平总书记两次视察北京重要讲话精神,聚焦传承发展中华优秀传统文化、保护传承北京历史文脉,明确了一系列能够落地、抓实的工作任务,包括:统筹大运河文化带、长城文化带、西山永定河文化带建设,精心保护好世界遗产;研究制定名人故居认定办法,做好名人故居腾退保护;推进城市副中心博物馆、剧院、图书馆、实体书店等文化基础设施建设;实施疏解整治促提升专项行动,改善人居环境,提升文化品位;聚焦“一城三带”建设,推出一批反映古都风貌、文脉传承、区域特色的京味文艺作品;举办中国戏曲文化周、当代小剧场戏曲艺术节活动,加强戏曲教育工作,推动戏曲进校园进乡村等。

针对就业工作下一步安排,卢爱红表示,一是统筹抓好高校毕业生、去产能职工、农村转移劳动力、城镇困难人员等各类群体就业,拓展就业渠道,兜牢民生底线。聚焦深度贫困地区全力推进就业扶贫,拓宽就地就近就业渠道,深入推进扶贫劳务协作,促进贫困劳动力就业脱贫。

新京报快讯近日,北京市文化改革和发展领导小组办公室印发《北京市落实实施方案》,明确目标任务,梳理出52项传承发展优秀传统文化的重点任务。

《 人民日报 》( 2019年05月09日 05 版)

 

今日热点

特别推荐

栏目最新