试马宋观网  >   VR > 文章页

今年台生赴陆上大学人数暴增 台媒总结四大看点

西吴壁遗址位于山西省绛县西吴壁村南,南距中条山仅数公里,遗址面积约40万平方米,包含仰韶、龙山、二里头、二里岗及周、汉、宋等时期遗存,其中以二里头、二里岗时期遗存最为丰富。

录取分数方面,今年大陆降低对台招生标准,在台湾“高不成低不就”、很难填科系的台生衡量之下发现,只要不是“非北上广不读”,其实在大陆大学领域有不少选择,而他们很可能是未来“登陆”的主要群体。

封面记者李俊雅 柴枫桔 徐诗丽 魏唯

但谈起往昔峥嵘,依然有聊不完的话题

一方面,大陆高等教育水平提升,学术论文数量、师资、设备、基础学科研究等水平一直在提升,且大陆经济形势更好,吸引学子先就学再就业,都是很大的“拉力”。

另一方面,台湾大专校院过多,大学退场一直搞不定;今年上半年整个台湾教育行政部门都在处理台大校长遴选案,教育部门负责人已经换了3个,政治力过度介入校园……这些荒腔走板的情况,台湾学子都看在眼里,对台生赴大陆求学是很大的“推力”。

台媒认为,“一推一拉”之间,就是整个台湾青年人才空洞化。

我们也是如此,很少对爸爸说一声‘爱你。”

台媒评论指出,今年台湾学生去大陆读书趋势猛烈,两岸教育形势此消彼长。

根据毕马威的报告,在东南亚地区的6亿人口中仅有27%的人拥有银行账户,其中的多数人,包括事业刚起步的年轻人与小型企业,仍然无法获得充分的信贷服务。

地域方面,以往台生报读陆校多以北上广、江苏、福建为主,近5年湖北武汉也逐渐热门;但今年情况又不同,台生报名更踊跃,北到辽宁、吉林,南到海南、西到四川,还有过去少有台生的大陆沿海省市天津、山东,今年都迎来台生。

学科专业方面,台湾医学院校入学渠道太窄,以往不少台生转赴大陆学医,今年也不例外,像南方医科大学、广州中医药大学、南京医科大学今年对台招生成绩都不错,3校招走超100名台生;厦门大学、武汉大学、四川大学也有不小比例的台生是读医科。

10月24日,著名越剧表演艺术家傅全香老师逝世的消息传来,越剧各界一片悲怆。记者第一时间联系了她的弟子、学生和同事,一个个回忆中的故事和片段,串起了傅老师高尚的人品和崇高的艺德。

由上海市浦东新区人民政府主办的本次展览,是浦东建区以来美术作品首次进京展出。展览展出来自浦东、上海乃至全国的知名画家110余人创作的100多件精品力作,包括中国画、油画、水彩等多种形式,形象描绘了浦东28年来的历史巨变。

台生人数方面,24所陆校共招走将近600人次,其中厦门大学一举招收128名台湾学生,另外,华东政法大学、广州中医药大学、武汉大学、西南财经大学、四川大学、山东大学也都招到超过30名台生,这些都是大陆“211”名校。值得一提的是,除了武汉大学之外,这些陆校几乎到去年为止都很少有台生。

另俄罗斯卫星通讯社4月14日报道称,叙总参谋部发布消息称,英美法飞机4月14日凌晨对叙目标发射约110枚导弹攻击,有3人受伤。

但今年非常特别的是,连农业大学里的动物医学、海事学校里的能源与动力工程、民航大学里的飞行器动力工程等一般认为“非常专业且冷门”的科系,今年都有台生被录取。

记者:因为上汽它一直在互联网汽车方面是它的核心竞争力,您觉得它未来的发展方向现在定位是什么?

编辑 康晰

首先,消费升级和消费分级同时作用带来产品结构调整机会。王侠认为,中国消费者购买能力总体提升是不争的事实,消费者对汽车的需求正在逐渐从中低端向中高端转移。与此同时,一二线市场和三四线以下市场的消费需求差异化明显,消费分级也要求车企能够有效地调整产品结构,以满足消费者的不同需求。此外,尽管2018年总体销量下滑,但新能源汽车销量突破120万辆,王侠认为,2019年新能源汽车市场继续高增长仍然是大概率事件,新能源车作为一二线城市新的增长点,将发挥越来越重要的拉动作用。

通讯地址:济南市纬一路482号

中新网8月6日电据台湾《中国时报》报道,今年台湾学生赴大陆上大学有四大看点,包括考入大陆大学涉及地域更广、台生人数暴增、学科专业五花八门且冷门专业不少、录取分数降低。台媒还指责台湾当局继续阻挠台生赴大陆上大学,认为台湾面临青年人才空洞化趋势。

台媒指出,距离台湾年底选举还有百日,蔡英文政府企图用学贷缓缴、青年购屋贷款优惠、托育补贴等政策讨好年轻选民,但只要看看台湾青年奔赴大陆等台湾之外地区大学的劲头,何必等年底?台湾年轻人早已做出选择。

3日,台湾陆委会和海基会举办台生研习营,一位赴陆学医的老台生感慨地说,都什么年代了,台湾当局在用保密防谍那一套恐吓台生;“这一代学生跟我们以前不一样:我们以前还会抱一丝希望,期盼能够回台,他们则根本不打算回来了!”

另外,四川大学去年面试26名台生,今年仅录取台生就有45人;山东大学去年录取台湾学生7人,今年录取46人,可说是“爆炸性增长”。

申万宏源证券研究所首席经济学家杨成长25日在接受中国证券报记者采访时表示,尽管全球金融市场近期出现一定程度的动荡,但这并不是金融危机或经济危机。对于中国股市近期波动,杨成长认为,价值回归过程中的调整使投资者出现了普遍的悲观心态,但中国经济正逐渐走出困难期,股市的适度下跌和股价的结构性调整将确立一个稳定的根基,逐步找到与实体经济相称的“底”。

新华社苏瓦8月17日电(记者张永兴 江山)努库阿洛法消息:“我庄严宣誓:自觉维护医学的尊严和神圣,敬佑生命,平等仁爱……”正在执行“和谐使命-2018”任务的中国海军和平方舟医院船17日在汤加进行医疗服务期间,隆重举行重温《中国医师宣言》宣誓签名活动,喜迎首个“中国医师节”。

交通事故:113 或0788311110。

当时北京城进入了历史上少见的城市大改造,大批胡同被拆,大批住胡同的老北京人搬到了郊区,加上改革开放后,外来文化的冲击,北京文化面临着失传的忧患,我深深感到抢救北京文化的历史责任。

蔡英文政府警告台生“台湾不承认大陆医事学历”,试问这些坚决要去大陆学医的台生,还在乎吗?

8月7日台湾地区大学入学指定科目考试(指考)将发榜,但很多台湾学生已接到大陆大学的录取通知。过去大陆大学很少公布台生录取名单,1年顶多1-2所,今年有台媒却搜集到24家大学榜单,可发现台生选大陆大学的所在省市、等级、学科已明显增多,台媒还整理出四大看点:

再细分下去,如北京邮电大学、华东政法大学,南方医科大学、广州中医药大学、广东工业大学、南京医科大学、南京农业大学、福州大学、集美大学,今年也都有台湾学生被录取。

资料图:台生来大陆体验雕版印刷等传统文化。中新社记者陈小愿摄

 

今日热点

特别推荐

栏目最新