试马宋观网  >   专题 > 文章页

首届国家最高科技奖得主吴文俊院士逝世 享年98岁

飓风登陆之后,其风速未明显减弱,仍以150英里/小时的风速给美国墨西哥湾沿岸城市带来暴风和强降雨。目前,“迈克尔”正以14英里/小时的移动速度向东北方向行进,逼近佛罗里达州首府塔拉哈西。

蔡胜利说,女儿身高156厘米,圆脸、短发、体形偏胖,失联前上身穿黑色T恤、下身穿短牛仔裤。

《春秋》成公十六年“正月,雨,木冰”。刘歆以为上阳施不下通,下阴施不上达,故雨,而木为之冰,雰气寒,木不曲直也。刘向以为冰者阴之盛而水滞者也,木者少阳,贵臣卿大夫之象也。此人将有害,则阴气胁木,木先寒,故得雨而冰也。是时,叔孙乔如出奔,公子偃诛死。一曰,时晋执季孙行父,又执公,此执辱之异。或曰,今之长老名木冰为“木介”。介者,甲。甲,兵象也。是岁晋有鄢陵之战,楚王伤目而败。属常雨也。

据媒体报道,刘明侦拥有一份“神奇简历”:18岁留学英国;22岁硕士毕业于剑桥大学;24岁博士毕业于牛津大学;25岁回国,被电子科技大学聘为教授;26岁入选国家第十二批青年千人计划……

据公开资料显示,吴文俊1919年出生于上海,1940年本科毕业于上海交通大学,1946年在中央研究院数学所工作,在陈省身指导下开始从事拓扑学研究,1947年赴法留学,随后在法国国家科学中心任研究员。新中国成立后,吴文俊于1951年回国工作,先在北京大学数学系任教授,1952年到中国科学院数学研究所任研究员,直到1980年转入中国科学院系统科学所,1998年转入新成立的中国科学院数学与系统科学研究院。

北京青年报记者今日从中国科学院获悉,我国著名数学家、中国科学院院士、首届国家最高科技奖获得者吴文俊因病医治无效,于今早7时在北京不幸逝世,享年98岁。

吴文俊是我国最具国际影响的数学家之一,他对数学的核心领域拓扑学做出了重大贡献、开创了数学机械化新领域,对数学与计算机科学研究影响深远。

据悉,吴文俊的遗体告别仪式将于5月11日上午在八宝山殡仪馆举行。(北青报记者王晓芸)

 

今日热点

特别推荐

栏目最新